воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Бадан толстолистный - многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых высотой 0,5 метра. Коренье толстое, с многочисленными придаточными корнями, доходит до в длину некоторого количества м.
Стебелек безлистный. Соцветие крупное, метельчатое, раскидистое, Его ветки заканчиваются завитками. Листы черешковые, кожистые, большие, округлые, темно-салатовые, собраны в прикорневую розетку. На их нижней стороне отчетливо видны точечные железки. Расцветает в мае - июне. Цветочки колокольчатые, лилово-розоватые. Семена зреют в авг..
Место распространения. Бадан толстолистный распространен в Сибири, на Алтае, в Саянах, Прибайкалье. Это только теневыносливое и морозостойкое растение, обладающее огромной биологическойприспособляемостью, по этой причине успешно развивается в наиболее неблагоприятных условиях. Произрастает на каменистых и щебнистых россыпях. Его разводят на огородах.
Время сбора. Листы собирают в летне-осенний этап. Хранят до 1 г..
Коренья заготавливают в осеннее время или рано в весеннее время, очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на вытянутые куски, подвяливают и досушивают в сушилке. Хранят сырье в мешочках до 4 лет.
Легенда. Есть легенда, по которой, жители Сибири и Монголии, обязаны были оставлять в лесу на развод, любой 10-й корень. Вероятно потому до сих пор, в лесах таких регионов возможно встретить целые заросли этого замечательного растения.
Действующие в-ва. В корневищах содержатся дубильные в-ва, представленные в основном галлотанином, гликозид бергенин, сахара и крахмал.
В листах за исключением дубильных в-в в большом числе содержится арбутин, свободная аскорбиновая и галловая кислоты, гидрохинон, свободные полифенолы и фитонциды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.