воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Абрикос распространен в Средней Азии и Дагестане. Произрастает в равнинах рек, из кустов, на каменистых и щебнистых склонах, одиночно или группами.
Выращивают абрикос в РФ, Америке, Австралии, Венгрии, Иране в условиях субтропического и умеренного климатического фона.
Время сбора. Плоды собирают после созревания в июне - июле.
Легенда. Есть легенда о племени долгожителей в Тибете, для которых основным источником питания являются свежие абрикосы летом и плоды, высушенные на солнце, в остальное время г.. Если веровать легенде, такое питание увеличивает продолжительность жизни человека.
Действующие соединения. Кожура имеет дубильные в-ва, древесина - флавоноиды. В листах найдены углеводы, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках - каротин.
Плоды имеют углеводы (сахарозу, фруктозу и иные), камедь, органические кислоты (яблочную, лимонную и иные), каротиноиды, витамины В, С, фолиевую кислоту, дубильные в-ва, флавоноиды, катехины, большое число микроэлементов, главными из которых являются калий и железо.
В семенах обнаружены азотсодержащие вещества (амигдалин, синильная кислота), жирное и эфирное масла. В составе последнего содержатся олеиновая, линоленовая, арахиновая и иные кислоты.
Использование. Древесина абрикоса пригодна для столярных работ, так как неплохо поддается полировке. Кору корней применяют для окраски шелка в абрикосовый цвет. Камедь, выступающая из трещин стволов, идет для приготовления эмульсий.
Жирное масло включено в фармакопею и служит основой для жидких мазей. Из пережженых косточек делают черную краску. Жмых в небольшом числе дают скоту. Абрикосовым деревом укрепляют склоны и осыпи.
Наличие крупного числа железа и калия определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы и иных, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Принято считать, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же воздействие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.
Плоды абрикоса используют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как легкое слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, и при долгосрочном употреблении мочегонных препаратов. В особенности необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.