воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Авран лечебный - многолетнее травянистое растение семейства норичниковых высотой до 60 сантиметров. Коренье бурое, членистое, горизонтальное.
Стебелек приподнимающийся или прямостоячий, наверху четырехгранный. Листки супротивные, ланцетные, сидячие, с 3 продольными жилками. Расцветает в июне - авг.. Цветы желтовато-белесые, пазушные, одиночные, на длинных цветоножках. Плод - яйцевидная коробочка с многочисленными семенами. Созревает в итоге июля.
Место распространения. Распространен авран лечебный в Европейской части РФ, на Кавказе, в Сибири, Казахстане. Произрастает на заливных лугах и сырых песках, по сырым лощинам, болотам, берегам рек.
Время сбора. Заготавливают всю надземную доля растения в ходе цветения в июне - авг.. Сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Хранят сырье в сухом месте в матерчатых мешочках до 3 лет.
Легенда. В ходе эпидемии чумы в Египте иудеи делали из сушеного аврана веники, которыми рисовали кровью над главным входом в дом для защиты своих детей от заболевания. В древней Греции авран использовался для очищения. Это растение, произрастающее в безлюдных местах посреди камней, принято считать символом покаяния и смиренности.
В роли защитной и очищающей травы авран содержит весьма широкое использование посреди магов и колдунов. Его добавляют в ванны, носят в ладанках, разбрасывают или разбрызгивают настой над каким-или местом или человеком для их очищения. Развешивают в ломе для очищения от зла, над дверью для зашиты от воров и нежелательных гостей. Удерживают авран в руке для зашиты от дурного глаза. Аврановое масло улучшает ауру.
Действующие в-ва. В травке содержатся токсические гликозиды грациозиды (грациолин, грациотоксин), сапонины, органические кислоты и иные соединения.
Использование. Авран обладает слабительным, желчегонным, антигельминтным действиями. Это вполне активное, однако ядовитое (!) целебное средство. Крупные дозы средств этого растения вызывают кровавый диарея и судорожные приступы, потому принимать их нужно лишь под наблюдением врача!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.