воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Многолетнее травянистое растение с коротким вертикальным корневищем, от которого отходят многочисленные мочковатые коренья. Стебелек высотой до 2 м, бороздчатый, внутри полый.
Листики супротивные, как правило непарноперистые, состоящие из 3-11 листов самой различной формы - от линейных до яйцевидных. Цветы бледно-лиловые, бледно-розоватые или практически светлые, душистые, маленькие, собраны в разветвленные сложные щитковидные соцветия. Расцветает в мае - авг.. Размножается семенами и вегетативно.
Место распространения. Валериана лекарственная широко распространена в средней полосе европейской части РФ.Произрастает на мокрых грунтах посреди зарослей кустов, на лугах, по окраинам болот, на лесных опушках и полянах.
Время сбора. Заготавливают коренья и коренья валерианы с июля по окт.. Заготовку начинают после осыпания семян (они зреют ч/з 1,5 - 2 мес. после начала цветения).
Легенда. Имя вероятно случилось от латинского слова слово valere, что значит быть здоровым. По иной версии наименование дано или в честь римского правителя Валериана (III век до н.э.), или в честь римского врача Плиния Валериана.
Русское наименование "маун", "кошачий корень" растение получило за способность возбуждающе действовать на кошек. В РФ это одно из наиболее известных лекарственных растений, ему приписывались магические характеристики, о чем рассказывает следующее предание. Как-то святой Пантелей-целитель пошел с сумой в лес собирать лекарственные травы. Брал он в тот раз травы, которые требуется брать лишь ночью. Ночь была весьма темной, не светила ни 1 звезда.
Вышел он на лесную опушку и вдруг увидел посреди кустарников большое количество светло-ярко-розовых мерцающих огоньков, которые "тонкими струйками" выходили из земли. Эти струйки поднимались над землей, образовывали облачка в форме розового цветочка. Так как огоньки шли из земли, Пантелей стал раскапывать коренья диковинного растения и к удивлению обнаружил, что чем более он их копал, тем лучше себя чувствовал.
Когда он набрал полную суму таких волшебных корешков, душа его наполнилась радостью и весельем. Проходя по селам, Пантелей давал больным людям эти коренья и говорил: "Будь здоров". И люди от тех корешков обретали сердечный покой, бодрость и прилив жизненных сил.
Действующие в-ва. Корни и коренья валерианы лекарственной имеют эфирное масло, валериановую кислоту, иридоидные гликозиды, алкалоидные вещества валерин и хатенин, смолы, флавоноиды, дубильные соединения и органические кислоты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.