воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Неплохо знакомое всем дерево высотой до 25-30 м с белой корой и поникающими ветвями. Кора стволов у старых деревьев в нижней части черно-серого цвета, трещиноватая. Цветет в мае при распускании листьев. Молодые побеги березы красно-коричневые, покрытые смолистыми железками-бородавочками (отсюда II-е ее имя бородавчатая). Размножается вегетативно (порослью) и семенами.
Место произрастания. Береза повислая образует смешанные и чистые леса почти на всей территории европейской части РФ. Растет на сухих и мокрых песчаных, суглинистых, черноземных и каменисто-щебенистых почвах.
Время сбора. Березовые почки возможно собирать с фев. и до распускания, то есть пока они еще не набухли. Наряду с березой повислой для медицинских целей применяют почки березы пушистой (Betula pubescens Ehrh.), к тому же широко распространенной в средней полосе Европейской части РФ.
Легенда. Слово береза единое не только лишь для славянских, но еще и для массы индоевропейских языков и восходит к понятию "белесоватый". ( по необыкновенному цвету коры). В старину у славян г. начинался не зимой, а весной, потому его встречали не елью, а березой. Из старинных летописей известно, что в те времена, когда славяне верили в лесных, водяных и небесных духов, была у них важнейшая богиня по имени Берегиня, мать всех духов и всех богатств на земле, а поклонялись ей в образе священного беловатого дерева - березы.
У всех славянских, прибалтийских, германских народов береза - знак света, сияния, чистоты, женственности. На Троицу парни и девушки на Руси встречали русалок - шли в лес, плели венки из березовых ветвей. Считалось, что любимое занятие русалок в этот день - раскачиваться на ветвях березы. На Петров день русалок провожали - венки развивали и бросали в воду.
Действующие вещества. Почки содержат эфирное масло, смолу, флавоноиды, дубильные вещества. В листьях найдены эфирное масло, сапонины, бетулоретиновая и аскорбиновая кислоты.
Использование. Березовые почки - хорошее потогонное и мочегонное средство. Настойка, отвар или настой березовых почек эффективны при болезнях почек и мочевого пузыря, отеках и водянке. Настой временами назначают и как желчегонное средство. Нужно помнить, что смолистые вещества могут раздражающе действовать на почки пациента, потому при лечении необходим врачебный контроль. Листья, применяемые как мочегонное средство, действуют слабее, однако зато нежелательным побочным эффектом не обладают.
В народной медицине настойку и отвар березовых почек потребляют при гастритах, язвенной патологии желудка, ревматизме, подагре и как "кровоочистительное средство" при разных кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. К тому же, настойку березовых почек рекомендуют применять наружно для растираний при воспалении суставов, и для компрессов и примочек при длительно незаживающих гнойных язвах, ранениях и пролежнях.
Противоцинготным и мочегонным действием обладает и березовый сок. Его рекомендуют принимать при подагре, ревматизме, отеках, ангине, фурункулезе, заболеваниях легких и бронхов. Березовый сок - хорошее общеукрепляющее , кроветворное, регулирующее обмен веществ средство. Наружно его применяют для компрессов при экземах и иных кожных болезнях.
Весной возможно к тому же делать настой молодых листьев для предотвращения гиповитаминоза (в особенности витамина С) по следующему рецепту. Берут 100 г. листьев, моют, нарезают на небольшие небольшие куски и заливают 0, 5 л. воды комнатной температуры. Спустя 1-2 часа настой процеживают и добавляют к нему для вкуса лимонную кислоту и мед.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.