пятница, 28 сентября 2012 г.

Сведения о лекарственных растениях

В народе замечено, что воздействие одного и того же растения на организм может оказаться неодинаковым и зависит от особенностей организма. В то же время замечено, что любое лекарственное растение обладает собственными особенностями действия на разные органы или функции их. За исключением того, в народе думают, что воздействие одного растения меньше эффективно, чем при соединении некоторого количества растений, взятых из той и одной же группы их.

Этим возможно объяснить то обстоятельство, что всюду, где дело касается борьбы с упорным и длительным страданием, народ применяет смеси трав и не безрезультатно. Думают это необходимым при болезнях, сопутствующих главному недугу (осложненных болезнях). Речь идет не лишь о различных действующих началах в различных растениях, а и о том, что действующие начала одного растения освобождаются для собственной работы или стимулируются какими-то веществами иного растения, по сути не являющегося, может быть, именно лекарственным. При сложных болезнях эффект лечения решает не одно растительное средство, а взаимодействие их. Это безусловно нужно учитывать при изучении эффективности употребления народных лекарственных растений. Взаимодействия в организме лечебных начал лечебных растений весьма сложны, однако изучение их - безусловно благодарная задача.

Лекарственные растения используются в народе как внутрь, так и наружно. 
В н у т р ь  в в о д я т  р а с т е н и я. 1) В виде выжатого из растения сока, 2) отваров из растений, 3) вытяжек из корней, коры, семян и плодов при помощи воды, вина, водки, спирта и 4) порошка из высушенных частей растений.
Н а р у ж н о. В виде ванн, клизм, обворачиваний в простыню, намоченную в отваре из лекарственных растений, в виде примочек, компрессов, прикладываний частей растения и пасты из них к больным местам и т.п.

Д о з и р о в к а  л е к а р с т в е н н ы х  р а с т е н и й. Народный опыт подтверждает, что чаще всего встречающаяся и, возможно считать, наиболее хорошая и подходящая общая доза для употребления внутрь - 1 столовая ложка "с верхом" мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или 4 столовых ложки "с верхом" на литр кипятка. Особенности дозировок отдельных растений будут даны при изложении соответствующих материалов.

Отталкиваясь от народной, а в связи с этим и личной практики, остается сделать еще несколько пояснений о том, как приготовляются отвары и напары из трав и когда именно делать отвары, а когда напары.

Если смеси имеют кору, клубни, коренья, семена, ягоды, древесину и листы толокнянки, тогда в большей части случаев делают отвары, в прочих
ситуациях - напары. Коренья окопника и ягоды шиповника не подлежат отвару, а потому, приготовляя смесь для отвара, нельзя туда класть указанные компоненты. Действующие в-ва, арестанты в корне окопника, и витамины в ягодах шиповника разрушаются при кипячении.

Приготовление отвара. 4 столовых ложки смеси, каждая ложка с верхом, насыпают в полтора литровую посуду (лучше всего глиняную, а не металлическую - важно во избежание реакции с металлом), заливают литром сырой воды, размешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре, чтоб зелье намокло. Делают это с вечера. Утром смесь ставят на огонь и, когда закипит, - продолжают кипятить под крышкой 5-7 мин.. Снимают с огня, оставляют накрытой на полчаса, после процеживают ч/з чистенькую тряпочку и отжимают. Зелье выбрасывают, а отвар, если охладится, подогревают и пьют. На голодный желудок горячим выпивают целый стакан, а остальное выпивают на протяжении дня в 4 приема, любой прием ч/з час после еды. И так поступают во все время лечения, каждый день приготовляя свежий отвар. При закисании отвара к концу дня (летом) делают меньшие порции его, на 2, приблизительно, приема.

Н а п а р. Приготовляют практически так же. Разница только в том, что зелье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Утром процеживают, подогревают и употребляют к тому же, как и отвар. Это максимально общепринятые в народе способы приготовления отваров и напаров.

В каждом лекарственном растении в большей части случаев содержится весьма малая частица действующего в-ва или в-в, число которых нельзя пока почти ни увеличить, ни уменьшить. Потому, пользуясь лечебными растениями, мы принимаем с ними микроскопическую долю того соединения, которое оказывает лечебное воздействие. Доктор дозу средства или увеличивает, или уменьшает в зависимости от характера и тяжести заболевания или по иным соображениям. С лекарственными растениями, пока их действующие начала не научились выделять, этого нельзя сделать. По этой причине в народе лечатся растениями в большей части случаев весьма долго, и опыт подтверждает, что чем дольше лечиться ими, тем лучше. К примеру, при некоторых заболеваниях (долгие язвенные процессы в желудке, запущенные экземы) лечатся растениями немало месяцев, делая ч/з каждые 2 мес. перерыв на 14 суток. Чем продолжительнее лечение растениями, тем более необходимым становится определенный режим, как-то: Движенье на свежем воздухе, пребывание в сосновом лесу, ванны, солнце и пр. Пищу рекомендуют не столько сытную, сколько удобоваримую, с исключением из нее алкоголя и всяких пряностей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.