воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Вереск обыкновенный - вечнозеленый обильно игольчатый куст семейства вересковых высотой 40 - 80 сантиметров. Листики маленькие, супротивные, цельные. Расцветает сильно с июня до поздней осени. Цветы маленькие, розоватые, временами белесые, на коротких цветоножках, собраны в однобоковую кисть. Плод - кожистая коробочка. Семена маленькие. Спеют в авг..
Место распространения. Вереск обыкновенный распространен в европейской части РФ, Восточной и Западной Сибири. Произрастает на песчаных сухих местах, в лесотундре, на песках, по опушкам и на пустошах. Создает широкие заросли. Является хорошим медоносом.
Время сбора. Лекарственным сырьем служат листки и цветочки. Собирают их в ходе цветения, срывая верхушки побегов с цветками. Сушат сырье в тени или под навесом, раскладывая на бумаге или мешковине тонким слоем и нередко переворачивая. Хранят в закрытой стеклянной или картонной таре не более 1 г..
Легенда. Старинная шотландская легенда гласит, что скромный вереск был единственным, кто по просьбе Бога согласился расти на голых, продуваемых ветрами склонах холмов. За это Бог наградил его повышенной выносливостью, непритязательностью и естественным очарованием, и ароматом и качествами медоноса.
Имя рода (Calluna) осуществляется от греч. "Kallunein" - "очищать" и - аллюзия на тот факт, что из вересков в старину делали метлы. Русское наименование - вереск - случилось от древнеславянского "вареснец", означающего "иней".
В Шотландии, в культуре которой вереск занимает абсолютно особое почетное место, из листиков растения производили желтого цвета краситель для знаменитой шотландки, из которой шили пледы и килты - национальную одежду шотландцев. Использовался вереск и в производстве верескового эля - общепринятого шотландского крепкого пива, I-е упоминания о коем датируются 2 веком до н.э.
Cуществует еще 1 легенда о вереске.Когда-то весьма давно на северных вересковых полях Шотландии жили сильные и отважные люди - пикты. Лишь они владели секретами приготовления чудодейственного напитка - верескового меда, дающего людям силу и молодость.
Король Шотландии решил овладеть тайной и направил свое войско на это племя, чтоб выяснить все о напитке. Однако гордый и свободолюбивый народ не раскрыл тайны приготовления напитка и унес ее в могилу. Роберт Стивенсон воссоздал легенду о трагедии, разыгравшейся на вересковых полях, и написал балладу "Вересковый мед".
Действующие соединения. Разные части вереска имеют органические кислоты (лимонную, фумаровую и иные), алкалоидные вещества, фенолы и их производные, дубильные соединения, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, феруловую, ванилиновую и иные), сапонины, кумарины, тритерпеноиды, катехины, лейкоантоцианиды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.