воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Низкий вечнозеленый куст с сильным дурманящим запахом. Многочисленные приподнимающиеся ветки опушены рыжими железистыми волосками. Листы маленькие, на коротких черешках, кожистые, линейные или продолговато-эллиптические с завернутыми вниз краями. Верхняя сторона листочков темно-зеленоватая, нижняя - покрыта войлоком из ржаво-бурых волосков. Цветы белесые, пятичленные, некрупные (поперечником до 1 сантиметр), собраны по 16 -20 в щитковидные соцветия, располагающиеся на концах ветвей. Плоды - вытянутые, много семенные железистые коробочки. Расцветает в мае - июле, плоды спеют в авг.. Размножается корневыми отпрысками, реже семенами.
Место распространения. В средней полосе европейской части РФ багульник встречается в лесной зоне. Влаголюбив, произрастает как правило на торфяных болотах, в заболоченных хвойных лесах. В некоторых местах багульник создает широкие заросли, преобладает в растительном покрове.
Время сбора. Заготавливают багульник в июле - сент., срезая ветки ножом или секатором. Багульник токсичен, по этой причине при его заготовке и сушке нужно соблюдать осторожность. Выделяющееся из листочков багульника эфирное масло провоцирует сильную головную боль, угнетающе действует на цнс.
Легенда. Имя Ledum случилось от древнегреческого имени Леда. Имя дано растению за красоту и дурманящий аромат цветов. Леда собственной дурманящей красотой покорила Зевса. Влюбившись в красавицу, он в образе лебедя явился к Леде. Затем на свет возникла Елена, ставшая в последствии причиной Троянской войны.
В уссурийской тайге Приморья живет загадочный змей. Стоит поджечь багульник, явится змей на его одуряющий аромат и впитает в себя все запахи дыма. После обмотается кольцами кругом больного человека и изгонит из него болезнь.
На Дальнем В. ранее существовало поверье, что багульник в полнолуние может открыть смертному собственный секрет и отвести его к кладу.
Действующие соединения. Багульник имеет эфирное масло, дубильные в-ва, флавоноиды.
Использование. В медицине применяют облиственные однолетние ростки - "траву". Настой травы багульника используют в роли отхаркивающего, противокашлевого и бактерицидного препараты при острых и хронических трахеитах, бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе легких, и при спазмах желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине применяют настой травы багульника тоже при ревматизме, подагре, экземе. Наружно при воспалительных кожных болезнях народные лекари используют масляный отвар веток багульника.
Трава багульника служит сырьем для заводского получения препарата ледин, используемого вместо кодеина в роли отхаркивающего препараты.
Безлиственные ростки багульника находят использование как народное средство для борьбы с клопами, молью, комарами. Для этого помещения опрыскивают отваром багульника, а в места скопления насекомых кладут его листы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.